El Aceite de Árbol de Té y sus Magníficas Propiedades

propiedades aceite arbol de té

Este aceite se obtiene de la destilación de las hojas del árbol Melaleuca Alternifolia que es originario de Australia,  posee un efecto antiséptico triple: actúa contra las bacterias, hongos y virus, además, es bactericida, fungicida, antiviral, cicatrizante, balsámico antiinflamatorio, desodorante y expectorante. Veamos para cuántas cosas sirve:


Precauciones:
- El aceite de árbol de té es de uso externo solamente por lo que no debe ingerirse.
- Es concentrado por lo que sólo son necesarias unas cuantasgotas.
- Es recomendable realizar una prueba de sensibilización colocando unas gotas del aceite en el dorso de la muñeca y observar si de produce alguna reacción.
- Si llegara a producir irritación enjuagar el área abundantemente con agua y utilizar soluciones diluidas o descontinuar su uso.
- No utilizarse directamente en bebes solamente diluido en agua.
- No se deposite en su forma pura en envases de plástico..
- Mantener fuera del alcance de los niños y en un lugar fresco y seco.

Heridas:
Aplicar unas gotas del aceite puro sobre la lesión.

Verrugas:

Para eliminar las antiestéticas verrugas aplicar por la noche una gota del aceite directamente sobre la verruga y taparlo con una gasita, por la mañana tirar la gasa y durante el día no hacer nada. La duración del tratamiento depende de la condición de la verruga.

Cabello:
Para los cuidados del cabello también nos será de gran ayuda, pues regula la actividad de las glándulas sebáceas, por lo que nos servirá particularmente para cabellos grasos. Ayuda también a combatir el hongo que causa la caspa por su acción fungicida. Podemos adquirir un champú que contenga árbol de te o utilizar un método muy sencillo que es añadir unas cuatro gotas de aceite esencial del árbol de te puro sobre la dosis de champú (preferentemente neutro) que nos ponemos en la mano para lavarnos el pelo.

Pediculosis:
Es un remedio muy efectivo contra los piojos. Primero nos lavaremos el cabello con nuestro champú (añadir 4 gotas a la dosis que vamos a utilizar) y luego, una vez aclarado el cabello lo peinaremos con un peine impregnado de aceite.

Higiene corporal:
Este aceite es muy recomendable para personas que acuden a gimnasios, piscinas o cualquier otros lugares públicos, en los que se esta expuesto a múltiples infecciones. Ya que es un antiséptico muy potente, puede aplicarse en pequeñas cantidades en las manos o pies, o diluido en agua a través de sprays o enjuagues.
Para infecciones ginecológicas y hemorroides: un baño de asiento durante 20 minutos con 10 gotas de aceite puro diluido en agua tibia.

Uñas: En el caso de hongos (micosis), uñeros y uñas encarnadas puede colocar directamente el aceite esencial sobre el área afectada. Para intensificar el tratamiento realizar baños locales en 1 o 2 litros de agua ligeramente caliente con 8 gotas de aceite esencial durante 20 minutos.

Para el pie de atleta, limpiar con un algodón impregnado de aceite esencial del árbol de te puro y hacer la misma operación que para los uñeros.

Conjuntivitis:
Agregar una gota del aceite en un vaso de cristal con agua hervida tibia, empapar un algodón, exprimirlo y colocar sobre los parpados durante 20 min. 2 veces al día.

Primeros auxilios :
Este aceite esencial es indispensable en el botiquín casero, pues nos brinda una amplia gama de posibilidades además de permitirnos personalizar los productos cosméticos, dotándolos de propiedades terapéuticas, que hacen de este aceite una opción útil, segura, económica, no toxica y naturalmente eficaz.

Aromaterapia:
El aceite esencial del árbol de té fortalece el sistema inmunológico, por lo que si aromatizamos nuestro hogar a través de difusores o sprays eliminaremos las bacterias en el ambiente.

Cosmética:
El aceite esencial de árbol de té, como todos los aceites esenciales, tiene un gran poder de penetración en la piel, llegando incluso al torrente sanguíneo. Todos los productos cosméticos que contengan este aceite tendrán una acción regenerante de la piel, de oxigenación de las células además de efectos antisépticos y antibacterianos.

Podemos enriquecer nuestra crema o champú (lo mas neutros posibles) agregándoles unas gotas del aceite

Usos en veterinaria:
Para evitar las pulgas en su mascota, colocar en una esponja húmeda 10 gotas del aceite y aplicar después de cada baño, en caso de garrapatas aplicar el aceite directo sobre el área afectada, además de realizar tratamientos con aceite diluido (5 a 10 gotas de aceite por ½ litro de agua dependiendo de la edad de la mascota) una vez por semana o según sea necesario, utilizando una botella con spray.

Acné:
Para este caso es muy importante la limpieza diaria de la piel utilizando un algodón impregnado de agua y 1 gota del aceite esencial, puede aplicar un poco del aceite puro directamente sobre el grano o espinilla 1 o 2 veces al día.

Dolor de oído:

Con la yema del dedo colocar una gota de aceite sólo en la parte externa y alrededor del oído.

Herpes, varicela y otras enfermedades virales de la piel:
Puede ser una útil solución porque calma la comezón,inhibe la propagación del virus, cicatriza y desinfecta, aplique diluido en agua.

Encías inflamadas, garganta irritada o adolorida:
Agregar 3 a 5 gotas de aceite a un vaso de agua y realizar enjuagues bucales o gárgaras dos veces al día. Para la higiene bucal colocar una gota del aceite puro en el cepillo de dientes antes de cepillarse.

Aftas y abscesos dentarios:
1 o 2 veces al día después de realizar su higiene bucal, colocar una gota del aceite directamente, esperar unos minutos y si se considera necesario realizar un enjuague con un poco de agua.

Podemos adquirirlo en un herbolario, aunque también algunas marcas conocidas tienen el suyo como The Body Shop o Bottega Verde, y muchos productos ya lo llevan incorporado.

Espero que todo este tocho que os acabo de poner os resulte tan interesante como a mi. Gracias por leer y comentar :)

Hasta la próxima entrada!

12 comentarios

  1. Hace años lo usaba para el acné, pero debo ser una de las excepciones por que a penas me hacía nada... :S

    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El que usabas era 100% puro? Porque los venden rebajados y son menos efectivos. De todas formas ya sabemos que no todo es igual para cada piel :)
      Gracias por comentar! Mua

      Eliminar
  2. Guapa, como te has currado el post. Me ha gustado mucho.

    Yo la he utilizado miles de veces para los típicos granitos que salen con el periodo y la verdad que va muy bien.
    Además, en temporadas que me he notado el cutis peor he echado unas gotas en el mismo algodón con el que me estoy dando el tónico y se queda la cara con una sensación de frescor increíble,

    Un beso guapa!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Haces como yo, sólo que lo mezclo con la hidratante (yo no uso tónico) y va muy bien para esas ocasiones. Me alegro que te haya gustado la entrada.
      Un besito y gracias por pasarte

      Eliminar
  3. Lo conocí a través de una compañera (profe) que lo usaba para prevenir los piojos pero cada vez que veo la de efectos que tiene me recuerdo que debería de comprar para tenerlo en casa! BESOS!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro que sí Gadi, venga, vé a por uno, que seguro que le sacas mucha utilidad ;)
      Besotes!

      Eliminar
  4. Muy buen post guapa! Hay cosas que yo no sabía sobre esto y me ha ayudado mucho :) .Un besazo preciosa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro mucho que te haya servido cielo. Así me informo yo y os informo a vosotras/os.
      Gracias por dejarme unas palabritas ^^ Mua

      Eliminar
  5. ¡Qué barbaridad! ¡Cuántas utilidades!

    Gracias,
    Nere

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Verdad? yo no sabía que tenía tantas hasta que lo investigué. Qué cosas!
      Un besote!

      Eliminar
  6. La cantidad de usos que tiene este producto, yo no conocia ni la mitad!! y la verdad que a parte de ser super natural y bueno, lo podemos aplicar para muchisimas cosas!!

    Gracias por el post nena!! Siempre aprendo un monton!! :D

    Muacks!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creo que te has quedado igual que yo, cuando he buscado info. Tampoco sabía que había tantos usos.
      Me alegro que te sirva de ayuda.
      Un besote!

      Eliminar


¡NO SPAM! Por favor, no dejes direcciones web en los comentarios, sino serán eliminados ¡GRACIAS!

➡ Usa lenguaje apropiado: no se permiten insultos, discriminación, etc...

Con la tecnología de Blogger.